CFRM
首页 CFRM考试 CFRM乐投体育 国际米兰-乐投体育国际米兰官方合作-letou-online.com程 CFRM动态 CFRM报考 CFRM备考 CFRM职业前景
您现在的位置:首页职业前景行业动态 银行风控人员在工作中会遇到哪些风险?

银行风控人员在工作中会遇到哪些风险?

发表时间: 2021-05-10 14:28:59 编辑:Tansy

银行风控人员在工作中会遇到哪些风险?就目前的银行而言,它的风险主要可以分为信用风险、市场风险、操作风险和其他风险四种类型。

就目前的银行而言,它的风险主要可以分为信用风险、市场风险、操作风险和其他风险四种类型。

1、信用风险

目前,商业银行的主要风险还是来自于信用风险,其中贷款风险是最主要的内容。

那什么是信用风险呢?信用风险一般包含贷款风险和交易对手风险。

贷款风险是指借款人不能或不愿按约定偿还贷款本息,所导致的银行信贷资金遭受损失的风险。

简单来说就是一个人的信用道德约束力降低,所导致的还款意愿降低的风险。

交易对手风险主要指的是同业业务中交易对手不履行合约而带来的风险。

国内商业银行目前面临的风险以贷款风险为主。

在当前的银行业务中,信用风险主要存在于对私对公的贷款类业务中,具有较为明显的非系统性风险特征。

因此,涉及到对私对公贷款类业务的从业人员应至少具备信用风险管理的相关专业知识与技能。

2、市场风险

市场风险是指由于利率、汇率等市场价格的不利变动而使银行业务(以贷款为主)遭受损失的风险。

一般来说市场风险包括利率风险、股票价格风险、汇率风险和商品价格风险四种。

而由于利率是资金成本,汇率的变动离不开利率,利率的波动直接导致贷款价值的变化,因此,利率风险也是银行贷款所面临的主要风险。

在当前的银行业务中,市场风险主要存在于交易类业务中,具有较为明显的系统性风险特征。

因此,涉及到产品设计、代理交易、同业交易相关工作的从业人员应至少具备市场风险管理的相关专业知识与技能。

银行风控有哪些风险

3、操作风险

操作风险是指由于不完善或有问题的人、系统、流程或外部事件所造成的损失的风险。

对于操作风险应该比较好理解,比如内部员工欺诈,外部欺诈,员工的操作方法有误,工作场所的安全性有问题等,这些都有可能引发风险。

再比如,客户、产品以及业务做法不当,实物资产有所损坏,或者业务中断,系统失灵,在执行工作过程中流程管理不完善等,这些都是操作风险的表现形式。

可以说操作风险是存在于银行业务和管理的各个环节的,我们不应该把它割裂开来,而是应该把操作风险与信用风险、市场风险等其他风险相结合去看待,毕竟这些都是跟操作风险相挂钩的。

在当前的银行业务中,操作风险是存在于银行业务和管理的各个方面的,经常与市场风险、信用风险等其他风险交织并发,因此,我们往往难以将其与其他风险严格区分开来。

因此,在银行的各个业务模块都需要掌握操作风险管理专业知识与技能的人才。

4、其他风险

其他风险包括的内容比较多,主要是流动风险、政策性风险、国家风险、战略风险、声誉风险等。

其中流动性风险是指银行虽有清偿能力,但无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对到期债务的风险。包括资产流动性风险和负债流动性风险。

另外,银行在中长期的信贷投放的时候,如果它投放的不合理,很容易造成挤兑的风险,这种挤兑风险也是流动性风险。

因此,在银行的资产负债管理工作中需要掌握流动性风险管理专业知识与技能的人才。

当前,金融市场不断发展,风险也随之迸发,在管理层的施压与外资金融机构竞争的双重压力下,国内银行业纷纷加强了对风险的度量与管理,提高对风险的防范与控制能力。

由于银行业风险的基本特征,不同职能部门的从业人员都或多或少需要掌握一定的风险管理能力。因此,具备风险管理专业知识技能的人员,比如CFRM持证人,具有较高的职场竞争力。

5、CFRM是什么?

CFRM证书由注册金融风险管理师协会(Institute of CFRM)认证和颁发,CFRM全称为Certified Financial Risk Manager,中文名字为"注册金融风险管理师".

注册金融风险管理师协会旨在推广国际现代金融风险管理的最新理念、最好方法,结合中国金融业的最新实践,建立从业人员专业水平测评标准,为金融业的稳定和持续健康发展培养优秀的风险管理专业人才。CFRM涵盖了金融机构的各类风险管理基础和应用知识。

>>>返回首页

相关文章

  1. 注册金融风险管理师CFRM 介绍!
  2. 【金融高手养成记】掌握财报只需要五步!
  3. 中国高端金融人才缺口有多大?
  4. 银行风控人员在工作中会遇到哪些风险?
  5. 金融证书排行丨全球金融5大证书含金量排名
  6. CFRMer揭秘!金融业的薪酬究竟有多吓人?

推荐乐投体育 国际米兰-乐投体育国际米兰官方合作-letou-online.com程

 CFRM注册金融风险管理师 尊享班

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2021 上海金程教育培训有限公司 All Rights Reserved.   经营许可证:沪B2-20200142    信息系统安全等级保护
          出版物经营许可证

    扫描二维码登录乐投体育 国际米兰-乐投体育国际米兰官方合作-letou-online.com

    请使用新版 乐投体育 国际米兰-乐投体育国际米兰官方合作-letou-online.comAPP 扫码完成登录

    登录即同意乐投体育 国际米兰-乐投体育国际米兰官方合作-letou-online.com协议及《隐私政策》